Datenschutz-Information

Stand Mai 2020

Wir, die Emscher Lippe Energie GmbH („ELE“), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihre Privatsphäre ist für uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzanforderungen zu den nachfolgend aufgeführten Zwecken.

Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutz-Information sind sämtliche Informationen, die einen Bezug zu Ihrer Person aufweisen. Relevante personenbezogene Daten sind insbesondere Daten, die online erhoben werden (z. B. Cookie- bzw. Trackingdaten, User-IDs, IP-Adressen) sowie Ihre persönlichen Daten (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum), Ihre Abrechnungsdaten (z. B. Verbräuche an Ihrer Lieferstelle, Abschlagshöhen; Bankdaten), Informationen über Ihre finanzielle Situation (z. B. Bonitätsdaten), Daten aus Smart-Home-Geräten (z. B. Heizungs- /Lichtsteuerungsdaten, Informationen über genutzte Sicherheitseinrichtungen) oder Werbe- und Vertriebsdaten (d. h. Erkenntnisse aus Kundendatenanalysen).

Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit diesen Daten umgehen. Zur besseren Übersicht haben wir unsere Datenschutz-Information in Kapitel aufgeteilt.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Emscher Lippe Energie GmbH, Ebertstraße 30, 45879 Gelsenkirchen, Telefon 0209/165-10, Telefax 0209/165-2251, E-Mail kundenservice@ele.de.

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz haben (beispielsweise zur Auskunft und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten), nehmen Sie bitte unter dem Stichwort „Datenschutz“ Kontakt mit unserer/unserem Datenschutzbeauftragten (Emscher Lippe Energie GmbH, Datenschutzbeauftrage(r), Ebertstraße 30, 45879 Gelsenkirchen, E-Mail datenschutz@ele.de) auf.

Bei jedem Aufruf einer unserer Internetseiten erfassen wir durch ein automatisiertes System Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Unter Logfiles versteht man Dateien, in denen Prozesse, die in einem Computer- oder Netzwerksystem ablaufen, protokolliert werden.

Folgende Daten des Nutzers werden hierbei erhoben:

· Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

· Angaben zum Betriebssystem des Nutzers

· Angaben zum Internet-Service Provider des Nutzers

· IP-Adresse des Nutzers

· Datum und Uhrzeit des Zugriffs

· Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt (Referrer)

· Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Übertragung der Inhalte unserer Internetseite, zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit unserer informationstechnischen Systeme sowie der Optimierung unserer Internetseite und der Sicherstellung ihrer Funktionsfähigkeit. Die Daten der Logfiles werden dabei stets getrennt von anderen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Die Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten zu den vorbezeichneten Zwecken ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zu Gunsten der ELE gerechtfertigt. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, sicherzustellen, dass die technischen Funktionalitäten unserer Websites gewährleistet werden und dass die dort angebotenen Waren und Dienstleistungen ansprechend präsentiert werden. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse der ELE nicht, da die ELE diese Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet, hierfür als identifizierendes Merkmal nur Ihre IP-Adresse nutzt und Sie ebenfalls von der Funktionalität der Websites profitieren.

Ihre personenbezogenen Daten werden spätestens nach 14 Tagen gelöscht, außer die ELE ist auf Grund von gesetzlichen Regelungen zu einer längeren Aufbewahrung berechtigt oder verpflichtet.

Wenn Sie sich unter www.ele-businessclub.de einloggen oder registrieren, werden personen- und nutzerbezogene, sowie technische Daten gespeichert.

Technische Daten werden anonymisiert gespeichert und ausgewertet, um die Funktionalität des Shops weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Die nachstehende Verarbeitung von Daten ist zur Bereitstellung unserer Dienste und den Betrieb der Internetseite erforderlich.

Daten
Zweck der Verarbeitung
Rechts -grundlage der Verarbeitung
Speicherdauer
Personenbezogene Daten wie: Name, Email-Adresse, ...
Durchführung der Mitgliedschaft

Kunden-kommunikation
Erfüllung des Vertrags oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
Löschung nach Zweckwegfall, bzw. bis Ablauf handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten
Nutzungsbezogene Daten wie: Letzter Login, Registrierungsdatum, ...
Kundenkommunikation

Durchführung der Mitgliedschaft
Erfüllung des Vertrags oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der ELE erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten der ELE gerechtfertigt.

Wir nutzen auf unseren Websites und in unserer Kunden-App Cookies. Diese dienen der Optimierung unserer Website, der Weiterentwicklung von Services und Marketingzwecken. Im Nachfolgenden erklären wir Ihnen die Technologien und deren Funktionsweisen.

Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, werden wir Informationen in Form eines „Cookies" auf Ihrem Computer ablegen, die wir bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Der Einsatz von Cookies hilft uns, Ihnen die uneingeschränkte Nutzung unserer Website anbieten zu können. Mithilfe von Cookies gestalten wir Ihren Besuch auf unserer Website so komfortabel wie möglich. Cookies erlauben es uns beispielsweise, die Darstellung der Inhalte auf der Seite Ihren Interessen anzupassen oder Ihren Benutzernamen zu speichern, damit Sie ihn nicht bei jedem Besuch erneut eingeben müssen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, ändern Sie die Browsereinstellungen Ihres Internet-Browser bitte so ab, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird.

ELE nutzt Cookies aus den nachfolgenden Kategorien: Die eingesetzten Cookies können Sie unserer Cookieliste entnehmen.

Erforderliche Cookies dienen dem technisch einwandfreien Betrieb unserer Website. Sie sichern u. a. die Stabilität der Website und bieten ein sicheres Log-In.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und an die ELE übermittelt:

· Sprach- und Filtereinstellungen

· Artikel im Warenkorb

· Log-In Informationen

· Suchbegriffe

Beim Aufruf unserer Websites werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzinformation verwiesen.

Die mittels erforderlichen Cookies von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, so dass eine Zuordnung der Daten zu Ihnen nicht mehr möglich ist. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.

Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der ELE erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten der ELE gerechtfertigt. Ohne den Einsatz von Cookies können einige Funktionen unserer Internetseite nicht angeboten werden, für die es erforderlich ist, dass der Browser des Nutzers auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Der Einsatz von Cookies dient im Zusammenhang dem Interesse der ELE an der Förderung des Absatzes von eigenen Produkten durch die funktionsgemäße Betreibung eigener Websites. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse der ELE nicht, da die ELE die Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet und Sie die Möglichkeit haben, die Speicherung von Cookies zu unterbinden.

Wir verwenden auf unserer Website auch Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Analytische Cookies ermöglichen uns eine Analyse der Website, damit wir die Performance unserer Seiten messen und verbessern können. Die hier einsehbare Cookie- und Pixel-Liste informiert Sie über die von uns verwendeten Analytischen-Cookies.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und an die ELE und den jeweiligen Anbieter des Analytischen Cookies übermittelt:

· Eingegebene Suchbegriffe

· Häufigkeit von Seitenaufrufen

· Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Beim Aufruf unserer Websites werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzinformation verwiesen.

Die durch den Einsatz analytischer Cookies von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, so dass eine Zuordnung der Daten zum zu Ihnen nicht mehr möglich ist. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.

Matomo

Zur Verbesserung unseres Onlineangebots werten wir gelegentlich aus, wie unsere Website genutzt wird. Wir erstellen hierfür Besucherstatistiken unter Nutzung der Anwendung Matomo (https://matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“). Diese Anwendung veranlasst in Ihrem Browser die Speicherung von zwei Identifikationsnummern (HTTP-Cookies), um unterschiedliche Nutzer zu unterscheiden. In diesem Zusammenhang wird Ihre IP-Adresse in die Auswertung einbezogen, aber umgehend so gekürzt, dass eine Zuordnung zu Ihrer Person nicht mehr möglich ist. Durch die Auswertung der Nutzung unserer Website können wir die Akzeptanz der dort von uns angebotenen Produkten und Services in Erfahrung bringen, damit wir Ihnen künftig gezielter bestimmte Produkte und Services anbieten können. Wenn Sie nicht damit einverstanden sind, dass Ihre Seitenaufrufe in die Statistiken einbezogen werden, haben Sie folgende Möglichkeiten, dies zu verhindern: Sie können entweder die HTTPCookies in Ihrem Browser löschen oder den Browser so einstellen, dass dieser den Seitenbetreibern signalisiert, Sie nicht in derartige Statistiken einzubeziehen (sogenanntes „Do-not-track“). Schließlich können Sie auch spezifisch für unser Angebot einstellen, dass Ihre Nutzung nicht einbezogen wird. Hierfür wird Matomo einen zwei Jahre gültigen Opt-out-Cookie in Ihrem Browser hinterlegen („matomo_ignore“), um die Erfassung abzustellen. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss. Wenn Sie sich für die Installation des Opt-out-Cookies auf unserer Website entscheiden möchten, klicken Sie dies entsprechend an, um das Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen. In unserer App wird Matomo nicht angewandt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Anwendung analytischer Cookies ist Ihre Einwilligung, die Sie durch Setzen eines Häkchens auf unserem Cookie-Banner bei dem erstmaligen Besuch unserer Website erteilt haben. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, ändern Sie die Browsereinstellungen Ihres Internet-Browsers bitte so ab, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Nähere Informationen darüber, wie Sie lediglich den Einsatz einzelner Cookies verhindern können, entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Liste.

Marketing-Cookies helfen uns, Ihnen auf und außerhalb von ele.de personalisierte Werbeanzeigen anzubieten. Die hier einsehbare Cookie- und Pixel-Liste informiert Sie über die von uns verwendeten Marketing-Cookies.

In diesem Zusammenhang verwenden wir Cookies auch zum Zwecke des sogenannten Remarketing, Retargeting oder Lookalike Retargeting. Hierbei erlaubt der Cookie mit der entsprechenden Information die Wiedererkennung des Browsers des Nutzers und eine entsprechende Wiederansprache auf externen Websites (sogenanntes Retargeting). Des Weiteren werden auf Basis der kumulierten Cookie-Informationen statistische Zwillinge der ursprünglichen Cookie-Profile identifiziert und angesprochen. Man spricht hierbei von Lookalike Retargeting.

Weiter verwenden wir Cookies in diesem Zusammenhang auch zur nutzungsbezogenen Werbung (sogenanntes Behavioural Advertising). Auf unseren Websites werden Daten mit Nutzungsinformationen (z. B. besuchte Websites, Anzahl der Besuche, Besuchszeiten, Verweildauer auf einzelnen Seiten) mittels Cookies im Browser des Nutzers gespeichert. Diese Nutzungsprofile werden anonymisiert und in einem technischen (statistischen) Bewertungsverfahren ausgewertet, um später bei der Einspielung von Internetwerbung (z. B. Banner) auf anderen Websites eine auf die Interessen des jeweiligen Nutzers bezogene Auswahl zu ermöglichen.

Google AdWords

Zusätzlich nutzen wir das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzinformation von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Anwendung von Marketing-Cookies ist Ihre Einwilligung, die Sie durch Setzen eines Häkchens auf unserem Cookie-Banner bei dem erstmaligen Besuch unserer Website erteilt haben. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, ändern Sie die Browsereinstellungen Ihres Internet-Browsers bitte so ab, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Nähere Informationen darüber, wie Sie lediglich den Einsatz einzelner Cookies verhindern können, entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Liste.

Zur Verbesserung unserer Produkte und Services benötigen wir den Zugriff auf den Standort Ihres Gerätes. Bei einem Besuch unserer Websites oder der Nutzung unserer Kunden-App erheben wir Ihren aktuellen Standort über die IP-Adresse oder GPS, um Ihnen schnell Informationen zu Ihrer unmittelbaren Umgebung geben zu können. Daten zu Ihrem Standort werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Übertragung Ihrer Standortdaten erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung. Ihre Standortdaten werden nach Beendigung Ihrer Anfrage anonymisiert und zur Verbesserung unseres Services statistisch ausgewertet. Rechtsgrundlage für die vorstehend beschriebene Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung in die Standorterfassung, die Sie beim Aufrufen der Website erteilen können. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Standort erfassen, lehnen Sie bitte die Standorterfassung beim Aufruf der Website bzw. Kunden-App ab. Ferner können Sie jederzeit die Standorterfassung in den Einstellungen Ihres Webbrowsers bzw. in den Einstellungen Ihres Smartphones deaktivieren.

Zur Verbesserung unseres Onlineangebots verwenden wir zur visuellen Darstellung von Kartenmaterial über eine sogenannte API („application programming interface“, deutsch ‚Anwendungsprogrammierschnittstelle“) den Kartendienst Google Maps. Anbieter des Dienstes ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es erforderlich, Ihre persönliche IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Nähere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Die Nutzung von Google Maps und die damit verbundene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der ELE erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten der ELE gerechtfertigt. Ohne den Einsatz von Google Maps können einige Funktionen unserer Internetseite nicht angeboten werden. Der Einsatz von Google Maps dient in diesem Zusammenhang dem Interesse der ELE an einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse der ELE nicht, da die ELE die Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet.

Über unsere Kunden-App werden Daten zur Nutzung der Business Club-Angebote erfasst, wenn Sie die Übermittlung der Nutzungsdaten zulassen. Sobald Sie in der App Ihren BusinessClub Mitgliedsausweis aktiviert haben, werden personenbezogene Nutzungsdaten übermittelt. Rechtsgrundlage für die vorstehend beschriebene Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung bei der Registrierung in der Kunden-App. Die Daten dienen dazu, unseren Kunden ein bedarfsgerechtes Angebot bereitzustellen. Wir erfassen, welche Angebote vom App-Nutzer aufgerufen und bei welchen Angeboten der BusinessClub-Mitgliedsausweis aktiviert wird. Sofern Sie nicht mehr möchten, dass Nutzungsdaten übermittelt werden, entfernen Sie bitte in Ihrem Nutzerprofil der Kunden-App, das Sie im App-Menu unter "Profil anlegen" finden, den Haken bei "Nutzerprofil senden".

Die durch den Einsatz von Cookies und Webtracking sowie aus Geodaten an uns übermittelten Informationen und personenbezogenen Daten werden bei uns für einen Zeitraum von einem Jahr nach Erhebung gespeichert und danach automatisch gelöscht, es sei denn, wir sind im Einzelfall gesetzlich zu einer längeren Speicherung verpflichtet. In diesem Fall werden wir sie gesondert über die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

Durch die Darstellung der Emscher Lippe Energie GmbH auch in sozialen Medien und Netzwerken möchten wir die aktive Kommunikation zu Ihnen suchen und Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über diesen Weg über unsere Angebote und Dienstleistungen zu informieren.

Dabei ist darauf hinzuweisen, dass im Rahmen dieser Unternehmensauftritte eine Verarbeitung personenbezogener Daten in Staaten außerhalb der Europäischen Union nicht ausgeschlossen werden kann. Dies kann unter Umständen mit dem Risiko einer erschwerten Rechtsdurchsetzung verbunden sein, was ein Risiko für den einzelnen Nutzer darstellt.

Im Falle des Besuchs unserer Unternehmensauftritte in sozialen Medien und Netzwerken werden in der Regel Cookies in Ihrem Browser gespeichert. In diesem werden Nutzungsverhalten und Nutzerinteressen hinterlegt. Im Regelfall werden die daraus gewonnenen Daten für Zwecke der Marktforschung und Werbung eingesetzt, wobei bedingt durch das jeweilige Nutzungsverhalten beispielsweise Werbung eingeblendet wird, die mutmaßlich den Interessen des Nutzers entspricht. Weiterhin kann es sein, dass sie vom Anbieter des jeweiligen Sozialen Mediums oder Netzwerks um eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten gebeten werden.

Wir haben weder Einfluss auf die vom Anbieter erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung oder Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den jeweiligen Anbieter liegen uns keine Informationen vor. Dementsprechend weisen wir darauf hin, dass die Geltendmachung von Betroffenenrechten gegenüber dem Anbieter zu erfolgen hat, da nur dieser schließlich direkten Zugriff auf die erhobenen Daten hat und dementsprechende Maßnahmen vornehmen und Auskünfte erteilen kann.

Sollten Sie weitergehende Informationen hinsichtlich der Datenverarbeitungsvorgänge wünschen, wenden Sie sich bitte direkt an den Anbieter:

Facebook

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung: www.facebook.com/about/privacy/

Opt-Out Möglichkeiten und Hinweise zu Privatsphäreeinstellungen finden Sie unter: www.facebook.com/settings; und www.youronlinechoices.com

Informationen zur Datenübermittlung in die USA (Privacy Shield): www.privacyshield.gov/participantid=a2zt0000000GnywAAC&status=Active .

Instagram

Facebook (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland) - Datenschutzerklärung: help.instagram.com/519522125107875

Opt-Out Möglichkeiten und Hinweise zu Privatsphäreeinstellungen finden Sie unter: help.instagram.com/196883487377501/

Youtube

YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA) - Datenschutzerklärung: policies.google.com/privacy

Opt-Out Möglichkeiten und Hinweise zu Privatsphäreeinstellungen finden Sie unter: policies.google.com/privacy

Sie haben auf unseren Websites die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die Daten aus der Eingabemaske ( z. B. Name, E-Mail Adresse) an uns übermittelt. Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

· IP-Adresse des aufrufenden Rechners

· Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die Erhebung Ihrer E-Mail-Adresse dient zur Zustellung des Newsletters. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

Für die Verarbeitung der Daten zur Versendung des Newsletters wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzinformation verwiesen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung, die Sie bei der Anmeldung für den Newsletter explizit erteilen.

Sie können das Abonnement des Newsletters jederzeit kündigen, indem Sie auf den entsprechenden Link im jeweiligen Newsletter klicken.

Die zur Newsletter-Anmeldung erhobenen Daten werden solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Auf unserer Website, in unserer Kunden-App "ELE Card mobil" und in unseren Newslettern bieten wir Ihnen im Rahmen von Einzelaktionen die Möglichkeit zur Teilnahme an Gewinnspielen. Die von Ihnen im Wege der Teilnahme angegebenen personenbezogenen Daten werden zur Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet. Im Falle eines Gewinns übermitteln wir diese Daten zur Gewinnabwicklung auch an Dritte (z.B. Ihren Energieversorger, Akzeptanzstellen aus dem CityPower-Netzwerk, Versanddienstleister oder Kooperationspartner). Rechtsgrundlage für die vorstehend beschriebene Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, die Sie im Rahmen der Teilnahme explizit erteilen. Ohne die Verarbeitung der Daten ist eine Abwicklung der Gewinnspiele nicht möglich.

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Gewinnspiel beendet wurde und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgrundlagen für die Speicherung bestehen.

Die ELE verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme. Auf unseren Internetseiten sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die unter Ziffer 2 genannten Kontaktdaten möglich.

Nehmen Sie über einen dieser Kanäle Kontakt mit uns auf, so werden die von Ihnen freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Die Speicherung dient Zwecken der Bearbeitung Ihrer Anfrage und der Kontaktaufnahme zu Ihnen.

Für die Verarbeitung der Daten zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage wird ihm Rahmen des jeweiligen Kontaktformulars für jeden Einzelfall Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzinformation verwiesen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer Datenschutzpersonenbezogenen Daten ist Ihre jeweilige Einwilligung. Ihre personenbezogenen Daten werden automatisch nach 3 Monaten gelöscht, nachdem Ihre Kontaktanfrage beantwortet wurde und es keine Rechtfertigung (etwa eine bestehende Kundenbeziehung) oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen gibt.

Soweit Sie uns im Rahmen der Registrierung im BusinessClub, Newsletterabos oder der Teilnahme an einem Gewinnspiel auf unserer Website Ihre Kontaktdaten zur Verfügung gestellt haben, nutzt die ELE Ihren Namen und Ihre Anschrift, um Ihnen postalisch BusinessClub Angebote zukommen zu lassen.

Um Werbung an Sie zu adressieren, geben wir Ihren Namen und Ihre Anschrift an Dritte und Auftragsverarbeiter (z. B. Versanddienstleister, Mediaagenturen) weiter, die diese verarbeiten, um Werbemittel zu erstellen und Ihnen zukommen zu lassen.

Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der ELE erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten der ELE gerechtfertigt. Ohne die Verwendung dieser Daten kann die ELE Ihnen keine Direktwerbung unterbreiten. Die ELE hat auch ein berechtigtes Interesse daran, Ihre vorstehend genannten Daten zum Zwecke der Direktwerbung für auf Sie maßgeschneiderte BusinessClub Angebote zu verarbeiten. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse der ELE nicht, da die ELE diese Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet und hierfür auch keine sensiblen Daten aus Ihrem Kundenverhältnis zur ELE nutzt. Die Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken stellt zudem eine Verarbeitung dar, mit welcher Sie in bestehenden vertraglichen Beziehungen oder nach der Äußerung von Interesse an Produkten oder Dienstleistungen der ELE rechnen können, sodass nicht von einer Belästigung durch die Direktwerbung auszugehen ist. 

Soweit Sie uns im Rahmen Registrierung auf unserer Website www.ele-businessclub.de und/oder App Ihre Kontaktdaten zur Verfügung gestellt haben, nutzt die ELE Ihren Namen und Ihre Anschrift auch, um Ihnen im Rahmen der werblichen Ansprache durch die ELE Produktinformationen über Produkte und Dienstleistungen von Dritten (z. B. Unternehmen der ELE Unternehmensgruppe, Geschäftspartner, die ähnliche Produkte anbieten) zukommen zu lassen.

Diese Verarbeitung ist durch eine Interessenabwägung zugunsten der ELE gerechtfertigt. Wie bereits dargestellt, hat die ELE ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen Direktwerbung zukommen zu lassen. Dies schließt auch Direktwerbung für Produkte und Dienstleistungen von Dritten mit ein. Zum einen kann durch die Übermittlung von Werbung von Dritten im Zusammenhang mit eigener Werbung der ELE Ihr Interesse auch an diesen Produkten gesteigert werden, was zu einer Steigerung des Absatzes der ELE und des Dritten führt. Zum anderen hat die ELE ein finanzielles Interesse daran, Dritten diese Möglichkeit der Beteiligung an Werbung einzuräumen. Wie auch bei eigener Direktwerbung für ELE Produkte tritt Ihr Interesse daran, dass Ihre Daten nicht für diese Zwecke der Drittwerbung genutzt werden, zurück; dies vor allem aufgrund der geringen Belästigungsintensität durch Postwerbung und Ihres Rechts, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

Um Sie zielgerichtet über Produkte und Services informieren zu können, d. h. auch im Rahmen der Direktwerbung, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Dazu werden wir Ihre personenbezogenen Daten (z. B. Abrechnungsdaten, Verbrauchsdaten) analysieren und mit öffentlich zugänglichen sowie erworbenen soziodemografischen Daten anreichern. Zur Auswertung und Analyse von Kundeninteressen werden Ihre Daten (z. B. Verbrauchsdaten, Produktlinie [Produkte der gleichen Art]) auch mit verbundenen Unternehmen in anonymisierter und pseudonymisierter Form geteilt sowie anonymisiert oder, soweit technisch nicht anders machbar, in pseudonymisierter Form an die verbundenen Unternehmen weitergegeben, die ähnliche Produkte vertreiben. Anonymisiert bedeutet, dass Ihre personenbezogenen Daten nachträglich so verarbeitet werden, dass sie nicht oder nicht mehr identifiziert werden können. Pseudonymisiert bedeutet, dass Ihre personenbezogenen Daten Ihnen als betroffener Person nicht ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen zugeordnet werden können. Diese zusätzlichen Informationen werden gesondert bei uns aufbewahrt und unterliegen technischen und organisatorischen Maßnahmen, die gewährleisten, dass Ihnen die Daten durch Dritte nicht zugeordnet werden können.

Wir möchten Ihnen hierdurch eine individuelle Ansprache mit maßgeschneiderten Angeboten ermöglichen und die Datenanalyse zum Zweck der Entwicklung und Verbesserung intelligenter und innovativer Produkte und Services durch uns nutzen.

Rechtsgrundlage hierfür ist eine Interessenabwägung zu unseren Gunsten. Zum einen haben wir ein berechtigtes Interesse an der möglichst zielgruppenorientierten Adressierung von Werbung und an der Verbesserung sowohl von eigenen Produkten und Services als auch von solchen verbundener Unternehmen, nämlich die Förderung des Absatzes der Produkte. Zudem haben wir ein berechtigtes Interesse daran, den Einsatz nicht interessengerechter Werbemittel zu vermeiden. Unsere berechtigten Interessen überwiegen Ihre schutzwürdigen Interessen, da wir unsere werblichen Ansprachen durch die Übermittlung interessenbezogener Werbung so gering wie möglich halten.

Ferner kann auch die Weitergabe an und die Analyse von ausschließlich anonymisierten und pseudonymisierten Daten durch verbundene Unternehmen auf eine Interessenabwägung zu unseren Gunsten gestützt werden. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, mit verbundenen Unternehmen allgemeine Informationen zu bestimmten Kundengruppen auszutauschen, um hierdurch eine Verbesserung von Produkten und Services erreichen zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in anonymisierter und pseudonymisierter Form übertragen, um Ihre Interessen bestmöglich zu berücksichtigen und zu schützen. Die aus der Datenanalyse gewonnenen Daten werden lediglich zu den oben genannten Zwecken verwendet, die – soweit Sie der Verwendung nicht widersprochen haben – auch in Ihrem Interesse liegen. Eine anderweitige Verarbeitung oder Weitergabe dieser Daten erfolgt nicht.

Ihre personenbezogenen Daten werden auch von anderen Unternehmen, die in unserem Auftrag („Auftragsverarbeiter") oder im Rahmen von sonstigen Geschäftsaktivitäten mit der ELE tätig sind („Dritte"), genutzt. Hierbei kann es sich sowohl um Unternehmen der ELE-Unternehmensgruppe als auch um externe Unternehmen und Partner handeln. Mögliche Empfänger Ihrer Daten sind Adressdienstleister, Versanddienstleister, IT-Dienstleister, Callcenter, Marketing- und Mediaagenturen, Social-Media-Unternehmen, am Einsatz von Cookies und Tracking beteiligte Unternehmen und sonstige Service- und Kooperationspartner.

Für die Details verweisen wir auf die Detailbeschreibungen der Datenverarbeitungen in dieser Datenschutzinformation.

Die in dieser Datenschutzinformation erwähnten Auftragsverarbeiter wurden von der Emscher Lippe Energie GmbH beauftragt und auf das Datenschutz- und Datensicherheitsniveau der Emscher Lippe Energie GmbH verpflichtet. Im Rahmen dieser Verpflichtung wurde unter anderem festgelegt, dass die Dienstleister nur solche Daten erhalten, die für die jeweilige Auftragserfüllung benötigt werden.

Nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen (einschließlich der ggf. anwendbaren Einschränkungen aus der DSGVO und/oder BDSG-neu) können Sie folgende Rechte uns gegenüber geltend machen:

9.1. Auskunft

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.

Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

Wenn Sie es wünschen, werden wir Ihre Daten löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z.B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

Sie können von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.

Sie haben das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln.

Ihnen steht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu. Gerne können Sie sich zunächst an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Sofern Sie uns eine gesonderte Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt von einem Widerruf unberührt.

INFORMATION ÜBER IHR WIDERSPRUCHSRECHT 

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die auf der Grundlage einer Interessenabwägung, wie in dieser Datenschutz-Information einzeln dargelegt, oder im öffentlichen Interesse erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch, um Direktwerbung zu betreiben. Sofern Sie keine Werbung erhalten möchten, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Diesen Widerspruch werden wir für die Zukunft beachten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Emscher Lippe Energie GmbH, Ebertstraße 30, 45879 Gelsenkirchen, Telefon 0209/165-10, Telefax 0209/165-2251, E-Mail kundenservice@ele.de.

 

Unsere Datenschutz-Informationen zum Download